Обзор автомобиля Лада Калина 2014

Лада Калина 2014 года представляет собой второе поколение данного автомобиля. Производить ее начали в 2013 году, однако в продаже она появилась лишь в начале 2014. Новое поколение сильно отличается от предыдущего прежде всего своим внешним видом и ходовыми характеристиками. На данный момент Lada Kalina благодаря своей невысокой цене является одним из самых популярных автомобилей на российском рынке.

Кроссовер калина

Вернуться к оглавлению

Разновидности Калины

Второе поколение Калины состоит только из хэтчбэка и универсала, тогда как в линейке первого поколения был еще седан. В данный момент седан выпускается под названием Lada Granta. Линейка Лады Калины изначально включала в себя только 2 модели: Лада Калина Хэтчбек и Лада Калина Универсал. В третьем квартале 2014 года в линейке появилось еще 2 модели: Лада Калина Sport, которая представляет собой «спортивную» версию хэтчбэка и Лада Калина Cross, которая является внедорожной модификацией универсала.

Самым популярным и самым бюджетным автомобилем из данной линейки является хэтчбэк. Спортивная модификация хэтчбэка, наоборот, является наиболее дорогой моделью в семействе. Все модели Lada Kalina строятся на платформе 2190, на которой также базируется Гранта.

Вернуться к оглавлению

Внешний вид

В отличие от Калины первого поколения, которая обладала неприметной внешностью и довольно странными пропорциями, новое поколение данного автомобиля смотрится вполне достойно. Выразительные фары, внушительный бампер с большим воздухозаборником, хромированные детали и большой дорожный просвет (около 170 мм) делают дизайн автомобиля очень стильным и современным. У внедорожной версии Калины клиренс еще больше и составляет 185 мм.

Наиболее удачным у дизайнеров АвтоВАЗа получился внешний вид хэтчбэка, однако универсал тоже смотрится весьма неплохо, особенно на фоне других автомобилей данного типа. Kalina в кузове «универсал» оснащается помимо всего остального рейлингами на крыше, которые присутствуют во все комплектациях.

Вернуться к оглавлению

Салон автомобиля

Так как платформа новой Калины осталась прежней, то и салон сохранил свои размеры. Автомобиль достаточно просторный, в нем легко поместятся 5 человек. Материалы отделки салона дешевые, в основном здесь используется твердый и скрипящий пластик. Несмотря на это, все детали хорошо подогнаны, так что на кочках автомобиль не будет издавать лишних звуков.

Конструктивно салон Калины очень похож на салон Lada Granta: здесь используется такая же приборная панель с бортовым компьютером, расположение основных элементов эргономики совпадает. Как и на Гранте, на панели приборов Калины нет указателя температуры охлаждающей жидкости, вместо него используется лампа, которая указывает лишь на перегрев. Решение достаточно странное, тем более для российских условий.

В люксовых версиях автомобиля присутствует продвинутая мультимедийная система с сенсорным экраном и навигатором. Дисплей расположен достаточно высоко, так что на него удобно смотреть на ходу. Зато интерфейс системы оставляет желать лучшего — к нему еще придется привыкать.

Главным минусом салона автомобиля являются мягкие сиденья с очень слабой боковой поддержкой и неудобными регулировками. К недостаткам можно отнести и боковые стекла: передние открываются не полностью, а задние — вообще только до середины.

Объем багажника у хэтчбэка небольшой и составляет 240 литров, однако его можно расширить до 550 литров, сложив здание сиденья. Что касается модели Лада Калина Универсал, то у нее объем багажника составляет 355 литров в обычном состоянии и 670 литров со сложенными сиденьями.

Вернуться к оглавлению

Ходовые качества

Первое поколение данного автомобиля обладало невнятным управлением, слабой динамикой и практически полным отсутствием обратной связи. Чтобы устранить эти недостатки, инженерам АвтоВАЗ пришлось существенно перерабатывать всю конструкцию автомобиля: кузов сделали более жестким, на руль поставили новый корейский электроусилитель, рулевую рейку «укоротили» с 4 оборотов руля до 3. В итоге управляемость значительно возросла, а руль существенно прибавил в информативности. К сожалению, динамика автомобиля несмотря на использование нового двигателя особо не увеличилась: разгон до сотни осуществляет примерно за 12 секунд.

Все разновидности Калины оснащаются передним приводом, даже у внедорожной модификации Kalina Cross полноприводная версия отсутствует. Несмотря на это, автомобили данного семейства за счет жесткой подвески обладают хорошей проходимостью и могут дать фору даже некоторым полноценным кроссоверам. При этом подвеска обладает неплохой энергоемкостью и отлично сглаживает небольшие неровности дороги.

К преимуществам автомобиля можно также отнести качественную механическую коробку передач. Рычаг МКПП практически не вибрирует и не болтается при включении нейтрали. Ходы коробки довольно короткие, а для переключения скорости не нужно прилагать каких-то особых усилий. Для всех разновидностей Калины доступна и автоматическая коробка.

В целом сотрудники АвтоВАЗа провели большую работу над ошибками, поэтому Лада Калина 2014 года заметно превосходит первое поколение по всем параметрам. Автомобиль получился очень качественным, однако его цена тоже сильно возросла и подошла практически вплотную к стоимости бюджетных иномарок, таких как Renault Sandero, Hyundai Solaris и так далее.

Несмотря на это, многие россияне по-прежнему выбирают именно Ладу Калину, ведь она гораздо проще в эксплуатации и дешевле в ремонте.

Рейтинг статьи:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Поделиться в соцсетях: