В автомобиле Лада Калина не включается задняя передача: что делать

Что нужно сделать, если в Лада Калина не включается задняя передача? В большинстве случаев это следствие чрезмерного износа комплектующих коробки передач, в частности соленоида. Но бывает, что это попросту невыровненный рычаг управления или заклинивание коробки передач. Это уже является причиной неправильного использования механизма или длительной эксплуатации со старым маслом. Точную причину установить удастся разве что после комплексной диагностики на СТО.

Калина не включается задняя передача

Что сам владелец может предпринять в сложившейся ситуации?

Вернуться к оглавлению

Разбор причин неисправности

Итак, как известно, на Лада Калина задняя передача включается только при «утапливании» рычага и установке его на позицию первой передачи. При этом срабатывает соленоид, который правильно размещает шестерни (в том числе «слепую») для переноса усилия на движение в заднем направлении, то есть против своей установленной оси. По факту включается первая передача, но авто движется назад из-за дополнительной шестерни, что подключается к механизму рычагов. Если причина именно в этом, а не в износе ключевых компонентов коробки передач, то устранить ее достаточно просто.

Для этого потребуется:

  • вывернуть левое переднее колесо полностью в сторону (до упора);
  • открыть капот;
  • снять корпус соленоида (из него выходят два провода: желтый и синий), отпустив стягивающую шайбу;
  • устранить неисправность проводки (как правило, они полностью перегнивают от смеси масла и влаги);
  • установить корпус обратно;
  • завести авто, включить первую передачу и проехать 10-20 м;
  • попытаться включить заднюю передачу.

Вся процедура занимает от силы 20-40 минут, вот только понадобится «заветный» ключ на 36. Такого рядом нет? Увы, но придется починку отложить хотя бы до гаража, так как подручными средствами раскрутить соленоид не получится.

Если же задняя передача на Калине все равно не включается, то проблема может заключаться в самой неисправной кнопке-переключателе. Здесь все еще проще: нужно только снять рычаг (резиновую прокладку, прямо в салоне) и искать поврежденные или прогнившие провода здесь.

Нужно обращать внимание и на наличие ржавчины — она может просто стопорить сам рычаг. Если же там все в порядке, но задняя скорость все равно не включается, то уже придется разбирать саму коробку передач. Без опыта лучше не выполнять такую процедуру и довериться специалистам.

Вернуться к оглавлению

Неисправность выжимного подшипника

Если задняя передача на Калине условно включается, но при этом нет механического звука подключения дополнительной шестерни, то проблема, скорее всего, заключается в неисправном выжимном подшипнике. Ключевое отличие такой проблемы: все передачи включаются с характерным хрустом или ударом. Здесь потребуется просто заменить тот самый выжимной подшипник.

Но также обращается внимание на причину его износа. Вполне возможно, что в область коробки передач просто попало отработанное масло или металлические опилки. Они приводят к более скорому износу элементов подшипникового механизма, а то и к его «сгоранию» из-за высокой силы трения.

Выжимной подшипник

Вернуться к оглавлению

Неисправность электропроводки, связывающей коробку передач

Так как соленоид напрямую связан с «массой» автомобиля, нужно проверить и работу предохранителей. Задняя скорость может не включаться из-за повреждения одного переключателя. Здесь желательно воспользоваться мультиметром и выполнить «прозвонку» условно сгоревшего элемента. Если же под рукой ничего нет, то можно просто замкнуть контакты. Но следует быть крайне осторожным, потому что если речь идет о коротком замыкании в проводке, то это вообще может привести к пожару.

Каждый владелец авто обязан иметь с собой на критический случай запасные предохранители. Лучше же замкнуть контакты им, предварительно его сняв с другой цепи питания. После этого заводится двигатель, включается задняя скорость и осуществляется попытка сдвинуться с места. Если авто едет вперед, то значит, проблема кроется глубже.

Вернуться к оглавлению

Неисправность геркона

Эта деталь тоже может привести к тому, что задняя скорость просто перестанет включаться, однако ломается она крайне редко. Проверить ее работоспособность можно, сняв декоративный кожух с салона и найдя разъем подключения к рычагу. Нужно его извлечь (разобрать) и механически замкнуть контакты, к примеру, скрепкой или просто кусочком провода. Если скорость при этом начнет включаться, то проблему условно можно считать решенной. На время рекомендуется оставить контакты замкнутыми, но при первой же возможности — заменить геркон на Лада Калина в ближайшем сервисном центре.

Кстати, ключевое отличие данной неисправности — это отсутствие какой-либо реакции на попытку включить заднюю передачу. Рычаг КПП Лады просто не будет «вдавливаться» вниз. У Лады неисправность геркона чаще всего связана с попаданием мусора или перегниванием контактов.

Вернуться к оглавлению

Замена всего соленоида

В Лада Калина соленоид, что отвечает за включение задней передачи, достаточно редко, но все же может сгорать. Возникает это из-за слишком агрессивного использования коробки передач или из-за неисправности генератора. Притом известны случаи, когда с поврежденным соленоидом передача все же включалась, но только периодически. Устранить неисправность удается только полной заменой соленоида. Пытаться его отремонтировать не следует — у него неразборная конструкция, залитая изнутри смолой. Почему инженеры Лада Калина использовали такое решение, остается только гадать.

Однако сама процедура по его замене не представляет ничего сложного, ее можно будет выполнить и самостоятельно. Чтобы снять соленоид, придется раскрутить его и с обратной стороны. Принцип его работы такой же, как у центрального замка. То есть повреждается внутри именно обмотка.

Рейтинг статьи:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Поделиться в соцсетях: